Духоборы

За околицей,
где бирючий кут,
Богородицу
мужики поют:
"Дево, радуйся,
милосердная,
благодатная
и усердная..."

То ли дым над страной,
то ли зарево.
Окольчужено там
неба варево.

Тучи грозные,
супостатами,
воздух жгут
по-над хатами...

То не молнии,
не пожарище.
В бой идут
сотоварищи.

Там Ульянов Глеб,
что молитвою
по стакану слёз
в день выплакивал.

С ним Панкрат седой.
Скоморошенный.
Бьёт поклон земной,
будто скошенный.

За околицей,
где бирючий кут,
С образами в ночь
мужики идут.
Богородицу там
до утра поют:
"Богородице,
Дево, радуйся!.."

Богородице
сердцем жалуйся...
Верь, народ,
Дева сжалится...
Всё услышится.
Всё наладится...


Рецензии