Человек без пальто

Ты знаешь, мне сегодня не до смеха -
Я встретил человека без пальто.
Вокруг него лежало столько снега,
Что кроме снега больше ничего.
Бесстыжий ветер задирал рубаху,
Босые ноги стужей обжигал,
Исподтишка метал злодей в бродягу
Колючий снег и дико хохотал.
Шел человек, под ветром не сгибаясь.
Шел, улыбаясь, шел наперекор
Всем силам, что вокруг него метались,
С пути сбивая. Шаг за шагом шел.
А я стоял, как столб окаменелый,
Не в силах даже слова проронить.
Найти пытаясь подлинную меру,
Которой виденное можно оценить.
Меня трясло от холода и страха:
Дрожь прошивала, леденела кровь.
И не спасала из овцы папаха,
Не сберегала шуба от ветров.
Мы поравнялись, а вернее, путник
Остановился молча предо мной:
Лицо обветрено, в руках пичуги трупик,
В сединах льдинки, а в глазах огонь.
И в том огне я жизнь свою увидел,
Бездарно прожитую в праздной суете,
Кого я предал и кого обидел -
Они из глаз его в лицо смеялись мне.
Не в силах двинуться, не в силах отвернуться,
Я выл от боли. Вдруг истошный крик
Наружу вырвался, позволив мне очнуться:
Утихла вьюга и исчез старик.
Вокруг дома и улиц оживленных
Привычный грохот забивает слух.
Автомобили, грязь, людей проворных
По тротуарам ручейки бегут.
Но знаешь, почему-то не до смеха
Мне после встречи с человеком без пальто.
И снега, много, много, много снега
Теперь во мне. И больше ничего.


Рецензии