Простое

                ...И однако с помощью этого маленького зерна
                он созерцает всю тварь...
                Златоуст, Слово о вере, 2.


Благоухает, разлагаясь,
Желтеющая дыня,
Исходит плоть плода нагая
К размеренной твердыне –

Живое аромат рождает
Истолкованьем, твёрже
Неуловимыми следами
Так прикасаясь коже,

Всем чувствам, глубине простого
Обыденного зренья,
Как медленное небо, слово,
Переплетенье бренья

С высоким, красотой являет,
Уже в ладонях тая
И в том прочнея в нас, – полями
Дыханья, занятая

Неотторжимым, неотменным,
Восходит жизнь, потоком,
Кровь возвращающею веной,
Всей глубиной глубокой...

Июль 2013.


Рецензии
Изумительное! Безупречное! И мне очень понравилась мелодика и спокойная мудрая созерцательность.

Тинн   20.12.2018 19:54     Заявить о нарушении
ну, тут "попытка экзистенциальности" )
рад, что пришлось Вам по сердцу )
слава Тебе Боже...

Игумен Паисий Савосин   20.12.2018 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.