Смеяться после слова осина

По «Последнему искушению Христа»


— Эй, ры­жая бо­рода,
Да­ли те­бе при­каз:
Вре­мя то­чить свой нож,
Что­бы ид­ти за Ним,
Слов­но по сле­ду пёс.
Вре­мя взмах­нуть ру­кой,
Что­бы свер­кнул во ть­ме
Нож у гор­ла Его —
И на­нес­ти удар.
— Да.

— Эх, ры­жая бо­рода,
Что ж ты, по­доб­но псу,
Аг­нца идёшь пас­ти?
Ты же се­кирой был!
Ты ж уби­вал овец!
Иль те­бя из­ме­нил
Этот из­менник-трус,
Что ты го­тов ему
Ду­шу свою от­дать?
— Да.

— Бу­дет те­бе, бо­рода,
Раз­ве это не честь
Божь­ей се­кирой быть,
Во­ле слу­жить Его?
И не к то­му ль ты шёл
Тём­ной сво­ей тро­пой,
Слов­но пар­ши­вый пёс,
Что­бы, свет об­ре­тя,
Сер­дце своё пре­дать?
— Да.

— Слу­шай-ка, бо­рода,
Мно­го ведь лет прош­ло,
Что же в сер­дце го­рит
Не­навис­ти огонь?
Вся­кий по­кор­ный пёс
Пусть про­ща­ет вра­гов,
Пусть про­ща­ет дру­зей,
Пусть прос­тит — Его.
Ну же, да­вай от­вет.
— …

Название — отсылка к стихотворению Е. Сусорова «Христос никогда не смеялся»


Рецензии