В наш дико прагматичный век

                В наш дико прагматичный век
                Не существует вовсе сметы
                На бездорожье и на снег,
                Да бесполезные советы.

                На неопределенный срок
                Уйду в такое захолустье,
                Где нет ни света, ни дорог,
                Где в дом уже никто не впустит.

                Пусть хлеб скитальца слишком черств,
                Я не отдам его другому.
                Коль жизни нет на сотни верст,
                Откуда же тут взяться дому?

                Где, право же, хозяин-жмот
                Под злободневный блеск монеты
                Мой опыт жизненный сочтет
                За бесполезные советы.

                Коль и хозяина здесь нет          
                С его серебряным металлом,
                Все соучастие на снег –
                Уж этого добра навалом!

                Понять, казалось бы, легко,
                В чем скрыта истина простая:
                Он снег, и больше ничего,
                Он обязательно растает.

                Но если снега тут полно,
                То почему скольжу по краю?
                Понять возможно лишь одно:
                Я ничего не понимаю!

                На путеводную звезду
                Взираю, не скрывая грусти.
                Я обязательно уйду
                В неведомое захолустье


Рецензии