Несломленный

Дождь и не думал прекращаться
Луны печальный силуэт
Им все кричат "пора сдаваться"
В ответ лишь лаконично "нет"

Четвёртый день стоят у стенки
Под взгляды бешеных врагов
Никто не делает и шагу
Хотя ведь нет на них оков.

Им нужно просто поклониться
Одно колено преклонить
И комендант лагеря смерти
Позволит им в бараке жить

Но плотно сжаты губы офицера
Нет влаги в теле, чтобы их смочить.
Треснут они, как ваза, в одночасье
И кровь свою придётся пить.

В глазах холодный глянец мести
В них звук родных колоколов
Дубравы тёплый летний шёпот
И топот девичьих шагов.

Там звук ручья в тени березы
Ветра порыв расчёсывает рожь
Но лязг затворов автоматов
В коленях вызывает дрожь.

Что движет этим офицером?
Как может он в ночи стоять?
Ведь можно проще, можно легче
Зачем у стенки смерти ждать?

Но он безмолвен и бездвижен
Словно бы бронзою отлит.
Когда надсмотрщик задремлет
Он, как и прежде, бодр, не спит.

То несгибаемая воля
Души невиданный накал
Сейчас скомандуют "огонь"
Но он, отнюдь, не проиграл.


Рецензии