Честный психолог - гарантированный результат

На первом курсе института на одном из первых занятий, которое вёл декан нам задали вопрос. Что вы сделаете, скажете клиенту, правду в лицо и потеряете клиента вместе с деньгами или же поставите во главу угла зарабатывание денег ценой не договаривания всей правды. Прошло уже больше 7 лет с того момента, а этот вопрос актуален каждый день, каждую консультацию.

Забегая вперёд, расскажу, что для себя я решил, что честность является лучшим исцелением.

Наверняка, вы слышали фразу: "все люди - зеркала". Это верное утверждение потому, как мы видим в других только то, что есть в нас самих. И разумно предположить, что зеркало в точности отражает нам нас же самих. А представьте, что вы смотрите в своё отражение, а оно искажено. Например, вы запачкали лицо и вам нужно его умыть, а зеркало показывает вам чистое лицо и, в итоге, вы так и будете себя воспринимать. Реальность искажается... и вот вы выходите на улицу с полным ощущением чистоты на лице и... догадайтесь что?! Правильно. Вам никто не укажет на то, что лицо грязное (кто-то из-за чувства вины, кому-то не удобно указывать на недостатки другого, кто-то тихо посмеётся над вами и пройдёт мимо). Не напоминает ли это вам искаженное зеркало, которое не может показать всю реальность происходящего, как она есть. А если вокруг вас искаженные, разбитые своими собственными предрассудками и проблемам люди - зеркала, то как вы поймёте кто вы и какой (какая) на самом деле?! А будучи в заблуждение о себе самом и глубокой лжи, как вы сможете построить счастливую жизнь, которая может быть построена только на правде и честности. Именно поэтому люди ходят к психологам: чтобы увидеть себя таким, какой вы есть на самом деле. Кому-то повезло и он жил в окружении честных людей, которые говорили ему правду в лицо, а кто-то с детства живёт в неведении кто он такой и почему с ним всё происходит именно так. И такой человек настолько привыкает ко лжи в своей жизни, что она нарастает на нём слой за слоем, а за этой скорлупой человека-то не остаётся. Таким людям нужна помощь психолога. В своей работе я использую метод честной обратной связи в купе с экологичностью, бережным отношением к своим клиентам. Это помогает им посмотреть на себя в зеркально чистое отражение и поменять свою жизнь в лучшую сторону. Каждый человек уходит с консультации с новым осознанием. Осознанием себя настоящего и счастливого. Приходите ко мне и я помогу вам увидеть себя таким, какой вы есть.


Рецензии