Подмоченная традиция

               

Я не люблю кладбищенских застолий,   
Что стал справлять на Пасху люд честной;
Несёт закусок кто и водки столько,
Что впору угостить весь шар земной !
Ведь, кладбищам не надобно веселья
(А песни, как-никак, прорвутся вслух) –
Здесь тишина печалью всё измерит,-
Скупой слезою подкрепит наш дух…
Здесь яркий цвет искусственных цветов,
К усопшим в оно,- явно неуместен.
Он лишь на свадьбах пировать готов,-
На платьях у подруг и у невесты.
И кто мешает молча помянуть
Родных и близких стопкой только дома?
Чтоб спьяну на могилах не уснуть
И страсть свою так выставить нескромно?!
Уж врыты столики, скамейки тут и там
И лишь кроватей к месту не хватает;
Мне стыдно за пиры, скажу я вам:
Не так родных на Пасху поминают:
Скромней и проще праздник должен быть,
Как раньше был, в советскую эпоху;
Где каждый свою душу мог излить
Не на кладбище: на родном пороге.
Где места не было ни краскам, ни гульбе,-
Ни ярким, броским на людях, нарядам.
Ни ярмарок тщеславий, что в судьбе
Успешных выделяют и богатых.!
Шныряет ребятня среди могил –
Гостинцы подбирая поминанья;
Беря пример лишь с тех, кто здесь почил,-
На пьянство взрослых не остря вниманье.

                *    *    *


Рецензии