Покаяние. Шутка. Экспромт

"Прости, что лезу в душу. Но ты меня послушай.
Хотя бы для того, что это тебе не к чему..."
 
Наверное, я поступила плохо;
Тебя потеряла я?
Но поздно уже охать,
Пусть плохо будет, так плохо
И только от себя.
 
Ведь я не дура, как будто,
Но видимо под утро,
Бес ко мне без спросу нагло
В койку влез....
 
Ах, как разобраться сложно?
Хотя, впрочем, все возможно;
Ведь для меня не в пустую
Уходят мои грехи.
 
Я помню, тогда, в июле
Приснился мне страшный сон.
Я в нем, тебя потеряла;
И мне ненавистен стал он.
 
Но я не верю в приметы,
Значений не придаю;
А от тебя я ответа, жду
И Бога молю.
 
За то чтобы мне все простил,
Мои грехи отпустил;
И чтобы я опять,
Могла с тобою играть...
Имя твое повторять.
 
Когда, при встречи, с тобой
Оставшись наедине,
Ночью, а может быть днем,
Ты пришел бы ко мне.
 
Да, да... я конечно, каюсь;
И как на духу, я признаюсь.
Мне ни чего не нужно,
От тебя сейчас.
 
Мы с тобою дружили,
И очень дружно жили;
Друг друга страшно любили,
Только не в этот раз.
 
Да, я во всем виновата...
И мне дороговато,
Ошибки моей концовка
Очень обошлась.
 
Скажу я тебе, конечно,
Решением своим поспешным,
Насмешек тайных в придачу
Я получила себе.
 
Но дел завершенных успешно;
Дал Бог бы сил, конечно!
Все вынести и чтоб разом,
Все неудачи сразу
В небытие ушли.
 
А как быть с тобой? Я не знаю...
Хотя... постой, понимаю,
Что все мои оскорбления,
Обиды и унижения...
Ты не грусти, а прости!
 
Я так ведь тебя любила!
А что между нами было?
Я ни чего не забыла!
И помнить буду тебя.
 
Я многому научилась,
И то что со мной случилось,
Быть может мне все приснилось?
Я так ненавижу тебя!
 
Поспешным свои тем, решением,
Ты все снесешь оскорбления,
Ты все снесешь унижения,
Чтобы себя оправдать.
 
В твоих глазах послушных,
Пригожих и равнодушных...
Ко всем мужчинам на свете...
Захочешь? Смогу я стать!
 
Вот только сейчас, я не знаю...
Нет, вообщем, тебя понимаю...
Что ты оскорблен и унижен,
И на меня ты обижен...
Но все не так уж и плохо?
А ты думаешь как?
 
Так! Я тебе все рассказала,
Мнение свое поменяла.
Твою ошибку признала,
По отношению к себе.
 
Вот только польза какая?
Хорошая или плохая?
Тебе от моих признаний,
А мне от твоих обид...
 
Ты мне ни чем не обязан,
И можешь все забыть разом.
Все отойдет сразу,
И будет навеки забыт:
 
Хороший тот зимний вечер,
И та наша первая встреча,
И те посиделки ночные,
И мы с тобой там такие....
И как для меня ночами
Был твой дом открыт....
 
Ну вот... все соизмеряя,
Тебя от себя оттесняя;
Вот так, позабуду все махом,
Пущу по ветру прахом;
Много ума не нужно:
"Расстанемся лучше дружно!"
При встрече же нашей после
Ты скажешь при этом мне.
Примерно, так... мусоля...
Ведь ты же чего-то стоил?
"Надейся на самое лучшее -
Получишь не нежданно и худшее!"
Какой ты, добрый, однако!....
 
август 1993 года


Рецензии