Жара

Жарко до ужаса. Душно, как в бане.
Нет ни прохлады, ни тени в лесу.
Плачет сосна золотыми слезами.
Пахнет смолой за версту.

Ноги устали, и дышится трудно.
Лечь бы сейчас и уснуть,
Да и до ночи проспать беспробудно,
Чтобы жару обмануть.

Вот колыхнулась листва на осине.
Нет... Показалось должно?
Только кузнечик стрекочет в малине.
Всё остальное затихло давно.

Лес -- позади, наконец-то! Запахло
Шпалами тёплыми. Вот у моста
Крыша избушки в листве показалась.
Скоро до дома дойду. Красота!

Глянул назад, а над лесом чернея,
Грозная туча растёт.
Ветер подул вдруг. Не ветер -- ветрище!
Только держись, унесёт.

Первые капли стучат по дороге,
Пыль собираясь прибить.
Грохнуло рядом, совсем как из пушки.
Ноги пора уносить.

Мокрый до нитки бреду я по лужам
Дождику, чувствую, лить до утра.
Ну её к чёрту погоду такую!
Лучше была бы жара!


Рецензии