Распятие

Автор картины Эжен Делакруа. Христос на кресте. 1853

Всю ночь рыдал,
                на образа молился.
В тот судный час
                в толпе я очутился.
Библейская легенда
                мне явилась.
Душа моя в тот миг
                к Голгофе устремилась.

Был слышен рёв толпы
                и мученика стон.
Улюканье неслось
                ему со всех сторон.
«Ты нас пришёл спасать,
                теперь же сам спасайся.
Пока не пробил час
                к Илии* обращайся.»
Но дальше молча нёс 
                свой тяжкий крест Пророк.
Кровь, пот текли ручьём,
                такой уж выпал рок.

Гул от толпы затих,
                лишь палачи ворчали.
Три кованных гвоздя,
                живую плоть пронзали.
Растерзанный мечтал
                стать выше эшафота.
Померкло сразу всё
                и солнце, и Голгофа.
Гортанный крик звучал
                и стражники немели.
Все, кто проклятье слал,
                от ужаса седели.
И каждый, что есть сил
                своих богов молил.
Всесильный Азраил, **
                чтоб смерть им подарил.
Сжигал всё страшный зной,
                рой оводов слепил.
Так "избранный судьбой",
                Спасителя казнил.
Но стражник так спеша,
                земной закончить путь.
Для снятия с креста,
                решил копьём проткнуть.
Поверг всё гром небес,
                кровь по копью стекает.
Тот день, копьё и крест,
                на вечность обрекает.

Вдруг страждуших толпу,
                сплошная тьма накрыла.
К небесному суду,
                за всё приговорила.
Крест смертный озарив,
                лишь молния сверкала.
Дождём Христа омыв,
                к себе его призвала.

Сон разум мой сковал,
                я в ужасе очнулся.
К превратностям бытья,
                нечаянно прикоснулся.
Всё слышал стон и плачь,
                предсмертный жуткий крик.
Всё видел, как Пророк
                в мучениях погиб.
Жестокость ощутил,
                такой кровавой казни.
Не смог лишь осознать,
                какой же это праздник?
Ведь молвил всем Пилат -
                он нас учил любви.
В ответ ревёт толпа -
                распни его, распни!

._______________
*Илья (Илия) — библейский пророк, который жил в царстве Израильском за девять столетий до начала нашей эры
**Азраил-в иудаизме, ангел смерти


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.