Тени прошлого...

Тени прошлого...

Он умирал. Один в избе сырой,
Нетопленой день третий... или пятый...
Нет, не жалел он, что конец такой...
Он на войне когда-то был солдатом.

С супругой, что оставила его,
Жизнь прожили они, любя друг друга...
Два сына, дочь, и ничего с того...-
Забыли про него родные внуки...

И только правнук обещал ему -
Ты дед держись, я скоро уж приеду!
Он не считал,  что ехать ни к чему,
И так похож на своего  прадЕда.

Он ждал. И вёл ещё одну войну -
Раз обещал, то должен я дождаться...
Не обижался на детей, страну....
За правнука на той войне сражался.

Страна сгубила много деревень.
Детей покинуть дом свой вынуждая,
Где старики, как прошлого чужая тень,
Свой век без света тихо доживают....

Крест на крест заколочены дома,
Сады, поля поросшие бурьяном...
Деревня выпила беду до дна...
Тень прошлого плывёт седым туманом.

Луч солнца заглянул через окно,
И в доме, где так долго было тихо,
Вдруг, правнук, так похожий на него,
С порога крикнул - Дед, встречай! Приехал!

И, гаснущим сознанием своим,
Он понял, что не зря опять сражался!
Как в сорок пятом, снова победил-
И правнука любимого дождался......

Там, где погост над тихою рекой,
Берёзке ветер кудри развевает...
А над могилой с красною звездой,
Стоит мальчишка слёзы утирая...


Рецензии
Очень трогательно...

Ольга Банасько   15.04.2017 17:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.