Варяги

Бьются свинцовые волны о скалы,
Прячут тайны моря на дне.
О них поют свои песни скальды
С варягами, странствуя на корабле.
Внимательно слушают певчего старца
О жизни;когда был молод и смел,
Однажды хотел он дома остаться,
Но ослушаться отца не посмел.
Бежит по морю корабль одинокий,
Ветер играет в его парусах.
Скрасит песня путь их далекий,
Прибавит силы в уставших руках.
И улыбнулась им Фортуна,
Встретили в море остров они.
Бросили якорь в тихой лагуне
И дружной ватагой на берег сошли.
Грозные воины в том поселеньи
Всех порубили,лачуги сожгли,
Но зря погубили они населенье,
Большого богатства у них не нашли.
А захватили красавиц в плен
И на продажу их повезли,
Но просчитались!Природный демон
Штормом встал у них на пути.
Корабль тонул ... и сказал капитан,
Что требует жертву себе Океан.
Бросили за борт красавиц они
И боги простили варягам грехи.
А тех красавиц погибель ждала
На дне морском во дворце Нептуна.
Они теперь из пены и звезд,
А вместо ног- чешуйчатый хвост.
Их слезы смешались с соленой водой,
Здесь обретут они вечный покой.
Но тайны свои сохранит Океан
И скроет остров белый туман.
Варяги вскоре приплыли домой,
А капитан седой и  больной,
Долго печально на море смотрел
И больше в поход идти не хотел,
.


Рецензии