Пальцы пианиста

Пальцы пианиста,
Волос — дальний зной,
Глаз породы злой,
Дума, словно листья,
Сыпет холод мой.

Голос — шёпот грома,
Бледен он в ночи;
Пели палачи:
"Речь пронзают словом
Тёмные лучи."

Мыслю словно гений,
Чаще лишь дурак.
Пыльный помню прах
Всех моих творений,
Но судьбы кулак...

Чередою дыма
Меркли пачкуны.
Помню вместе мы
Пламенем спалили
Стих былой луны.

Пепел был в кармане.
Знич за ним пришёл,
Ведь росло плющом
Прошлое из раны,
Скрытое плащом.

Логика, как Мойры,
В судьбах фаталист,
Дух же приземлист:
"Чётным гласом пойте,
В гласе слыша свист!"

Перья — гости мысли;
Пешка — зритель сна;
А печаль полна,
Морем туч и смыслов
Умерла она.

Тих под светом лампы
Сумрак сердца лиц,
Падающих ниц.
Уст глагол осрамлен
Подолом цариц.

Лун гряда кричала,
Что бесился зверь.
Кончился апрель,
Лист уж мёртв и палый
Валится за дверь.

Демон. Он... поэта
Обучил стихам,
Трепетно стихать
Там, где голос света
Говорил летать.

Осень. Пали листья.
Демон всё со мной
Вихрем, рифм волной.
Пальцы пианиста,
Глаз породы злой...


Рецензии