Идолы

Обломки старой жизни валяются кругом,
Сквозь бетонные плиты пробивается нечто иное,
Теперь невозможно думать о чём-то другом,
Пока всё вокруг меняется на новое, непривычно-чужое.

И перечитав письма из прошлого, не поймём,
Зачем всё так постепенно менялось снаружи,
Сейчас существование движется и ночью, и днём,
Остановив его – весь фундамент судеб разрушим.

Окружение стало иным, воздух чист и кристален,
Природа формирует новых странных существ.
Один разведчик под камнями оказался завален,
Не изучив карты этих странных для нас мест.

И вроде всё стабильно, время идёт своим чередом,
Но люди остаются такими, какими были давно:
Вспоминают прошлую жизнь, прошлый век и свой дом,
Разум затуманен, на планете вдруг стало темно.

Во мраке различаются лишь яркие красные глаза,
Оскаленная белая улыбка, сверкающая во все стороны.
Тот, кто их видел – больше ничего никогда не сказал,
И его стали преследовать зловещие чёрные вороны.

Стрельба вокруг, крики миролюбивых людей,
В столицу вступили войска, чтобы захватить власть,
Их ведёт странный солдат, молчаливый злодей,
Заставляющий своим взглядом на колени пасть.

И всё по-новому: день за днём бегут часы, за ними годы,
Пропали из виду последние бойцы сопротивления,
Простым гражданам не видны теперь чистые небосводы,
И исчезло разнообразие человеческого мнения.

Властелин продолжает править, устроив кровавый террор,
Толпы людей гибнут ради его моральных утех,
Про злодеяния песни исполняет ему церковный хор,
Вызывая на мрачном лице страшную улыбку и смех.

И всё, что строилось годами, разлетается как дым,
Родные земли не приносят больше радости,
А мир, вокруг, в секунду стал противным и чужим,
Раскрыв все человеческие страхи, даже слабости.

Не существует мест таких, где человек окажется свободен,
Естественный отбор определил, что ему не хватит края,
Для более сильных существ он лишь в пищу годен,
И судьба закрывает перед лицом золотые ворота рая.

Мы сами рушим всё, на что отдали раньше время,
И нас ведут вперёд надуманные кумиры, идолы.
Ведём себя, как необразованное древнее племя,
Спасибо жизни, что нас пока что не выдала.

Ничего не происходит, мир останется таким,
Пока не двинутся все разом по правильному пути,
Пусть ты сейчас не принят, быть может, даже не любим,
Главное вовремя из оков мнения идолов себя отпусти…


Рецензии