нет назарету

(1)


нам шарить шинком шантрапу,
искать исполина избой,
беречь богадельней болезнь,
трудить топоры,

версту нам влезать ведьмаком,
укладом увлечь упыря,
залесьем забыть звонниц зов,
радеть росомах,

жена нам,
нам жмых да жирок,
погост нам,
нам полк да приказ,
межа нам,
нам мышь да мятеж, 

вся вольница нам под волшбу,
волчат нам вертеп…



(2)


думать дожди весь декабрь,
глиной грузить грабарей,
ушлых ущербу устав,
браге барак,

думать сквозь дрёмы дрозда,
вором врастать вифлеем,
нет назарету невест,
кане казны,

думать вдоль детства дозор,
ворона выбрать верстой,
речи резоны ронять,
силить сыча,

думать дней дерзких должок,
голодом грызть горожан,
чахлому чреву чаёк,
иго истцам…



(3)


невесту налечь небесами,
на хрупкий хорей хлынуть храмом,
всем нам карачун на крамолу,
затворник всем нам
да зола,

и пустошью призвана птица,
и полдень просрочен предтечей,
урядник на ушлых уезды,
икона нам всем
да изба,

ты сетуешь севера страхи,
сентябрь стережёшь слобожанкой,
тебе солнцецвет да сиротство,
скорбь схизмы тебе
да соха,

и век по вертепам да весям,
и путана пьянь, плох псаломщик,
раёшникам рая растрата,
обеты нам всем
да обоз…



(4)


плен птицу пьёт,
слепа сироткой скорбь,
шалит шинок,
награде ночь ножей,
угрюм упырь,
крамолам круг кликуш,
бесстыж барчук,

даль длит меня
ревущих рек родством,
залогу зверь,
на примулу пустырь,
облавам ось,
вспять волости вражда,
груздь грабарю,

нам клира крен
и блуд блаженных баб,
нам уз упрёк,
растлителей разбой,
лекалам лик,
мечтам монашки мзда,
чертогам червь,

грех гнёт меня
сутулых свах страной…




апрель 2017


Рецензии