Джордж Стоббс. Уислджакет Портрет жеребца. 1762

Сегодня , в век  компьютеров и фото,
Никто бы жеребца и рисовать  не стал,-
Запечатлел  бы,  фотошопом обработал
И распечатал..
А тогда Стоббс   стал!..
Вы посмотрите на картину,
Полюбуйтесь!
С какой любовью автор написал
Со знанием  вопроса
Силы буйство,
Красу природную
Воздвиг на пьедестал!

Уислджакет  - кличка жеребца.
Он не парит,
Он на земле стоит ,
Передние копыта вздыбив,
Испуганно глядит на хитреца-
Художника,
А что  художник видит?..

…Стремительны  мазки,-
Поймать  момент!
Дать   лоск  и мощь фигуры!
И задних ног «чулочки» ли «носки»,
И вздуты вены вдоль мускулатуры,
И все объемы выпуклы …

Фактуре
Аристократа среди жеребцов
Удачно соответствует и грива
С косичками соломенных цветов,
И хвост ухоженный, расчесанный красиво,
Художник любоваться всем готов!…

Пейзажа нет,
Есть просто цвето-фон.
И только  тень под задними ногами
Нам говорит, что  жеребец  смущён,
Встревожен непонятными гостями.
Умчался б прочь!, да крепкими уздами
Помощники 
И прыгнуть не дают…
И Стоббс  нарисовал нам с вами
Картину с жеребцом!
Она нашла приют
В музее лондонском…
Хоть, впрочем , у Брюллова
В собрании московском Третьякова,
Или у Клодта, там, на питерском мосту,
Мы сможем  видеть жеребца такого,
Сравнить у каждого их  конную мечту…

Сентябрь 2016,
Фоторепродукция из интернета


Джордж Стоббс. Уислджакет (Портрет  жеребца).1762
292 х246,4 см  Национальная галерея, Лондон


Рецензии
Мастерски, великолепно и точно описал этого красавца!
Спасибо большое, Володя! Прочёл с наслаждением!
Даже не глядя на картину, можно его представить по твоим строкам!
Новых творческих работ!
С дружеским рукопожатием,

Иван Есаулков   15.04.2017 15:43     Заявить о нарушении
На большой репродукции впечатления больше!
Спасибо,Ваня!Жму также руку!!

Владимир Нехаев   15.04.2017 16:07   Заявить о нарушении