От чего же весне я не рада

От чего же весне я не рада?
Почему так нахмурились дни?
И ветров нелюбезных прохлада
Поучает лишь тучи одни.

Потому что дождливой погодой
Вновь наполнились наши сердца.
Невесёлой унылой невзгодой
Растревожило душу Творца.

Может быть нечестивые страсти,
Или скопище свежих грехов
Нас ввергают в такие напасти,
Где не нужно ни правильных слов,

Поучений и реплик не нужно:
Бесполезно гореть без тепла.
Или слушать бой сердца послушно,
И молить, чтоб минута пришла

Нам покаяться в скверных деяньях.
Пусть их тучи с дождём унесут.
И, приемля небес указанья,
Души наши скорее спасут.

Вот нахмурились праведно лица.
Слёзы будто застыли в груди.
Сколько холод безбожный продлится?
Или нам не дождаться, увы…

Когда камень в сердцах растворится
У невежд и надменных персон.
Когда в душах любовь оживится,
Зазвенит с ручейком в унисон.

Ну а кто-то скулит заунывно,
Непонятно скудно живя,
И в душе полагает наивно
Убежать поскорей от себя.

Бог даёт нам такую погоду,
Чтоб в грехах не расплавились дни.
Чтобы очи взвели к небосводу
И увидели – мы не одни.

Что по праведным Божьим законам
Нам положено совесть хранить.
Заповедано высшим каноном,
Как себя, так и брата любить.

Если сердце обмякнет от боли,
И слеза из очей упадёт,
Может, станет светлее поболе,
И луч света с небес снизойдёт? 

Осознав все нелепые дали,
Куда грех нас манил не терпя.
Вновь покаявшись, мы увидали,
Что не стоит нам жить не любя.


Рецензии