Колокол

     Не вам судить, унылые потомки
     Радетелей немыслимых свобод,
     Кому в полях печально и негромко
     Далёкий медный колокол поёт.

     Не вы его когда-то отливали,
     Дробя в куски уральский колчедан,
     Не вы на дальних рубежах стояли,
     С тревогой глядя в утренний туман.

     Не вам судить кто - прав, а кто - не правый,
     И через грозные имперские века
     Не вы несли сверкающую славу
     На острие российского штыка.

     Душа раба - в риторике отважной,
     И, чтоб свое лакейство оправдать, 
     Из всех свобод вы выбрали однажды
     Свободу презирать и клеветать.

     Не вы ль убежищ у врагов просили,
     Не ведая по подлости раба,
     Что жить с клеймом  "предатели России" -
     Позорная и жалкая судьба?

     Не вы ль на кухнях дружно причитали,
     Себе желая участи иной,
     Когда другие в ватниках вставали
     Перед врагом железною стеной?

     Когда последний русский околоток
     Формировал пехотный полувзвод,
     Когда летело из горячих глоток:
    -За Родину, за Сталина, вперёд!

     Не вам судить на ваших старых кухнях
     Среди объедков умерших идей
     Тот мир, который никогда не рухнет,
     Великий мир героев и вождей.

     Для них, ушедших в вечные потемки,
     И для живущих в радостях забот
     По вечерам печально и негромко
     Далёкий медный колокол поёт.

            10.04.2017г.
    


Рецензии
Глубокоуважаемый Трофимыч! До глубины души тронут Вашим великолепным стихотворением! Сильные слова, глубокий смысл, патриотизм и прекрасная форма. И, главное, я солидарен с изложенной в нем правдой. Счастья и новых Вам творческих успехов, с уважением,

Сергей Новиков Хабаровск   28.06.2017 16:06     Заявить о нарушении