Ангел Хранитель

Мы смертны все, и я умру,
Когда укажет срок Господь,
И струйкой пара на ветру
Душа моя покинет плоть.
Перед Всевышним устрашусь
Забвения и тьмы кромешной,
И сокрушённо попрошу,
Чтоб не гневился мною грешным.
Господь вердикт мне выдаст свой,
И, может, не лишит награды:
Тихий обрести покой,
И быть, хотя бы, близ ограды.
Той, что стеною пролегла
Волей Божию вкруг рая,
Чтоб внутрь проникнуть не могла
Ни злая мысль, ни воля злая.
Где будет мой последний кров
Для слуха обрету усладу:
Услышу пение хоров
И их предивные рулады.
Величат ангелы Творца,
И в песнопениях ликуют,
И видя свет Его лица,
В блаженстве вечном торжествуют.
Свободные от суеты,
От осуждения и злата,
Бессчетных ангелов ряды
Несутся быстро и крылато.
Но вот один из них отстанет
От торжествующего хора,
И светлым юношей предстанет,
С пронзительным и ясным взором.
И радость вскинется волной,
Вдохну всей грудью чудный ладан,
Заступник и защитник мой
Со мною, как и прежде, рядом!
Господь меня не оставлял
Без промысла в земной юдоли,
И ангела мне посылал,
Чтоб уберечь от горькой доли.
Но дней беспечных кутерьма
В земной период нас кружи`т,
Неся рассеянье ума
И расслабление души.
Ум в горних высях не витал,
Приниженный в ту кутерьму,
Про ангела я забывал,
Подолгу не молясь ему.
Теперь, у рая на краю,
В конце Божественного Сада,
Десницу светлую свою
Ко мне протянет сквозь ограду.
С улыбкой кроткою своей
Меня окинет нежным взглядом,
Слов утешительных елей
Наполнит душу мне отрадой.
И в довершенье торжеству
Тихо, как он лишь может,
На поклоненную главу
Теплую ладонь возложит.
Я умилённые восторги
Не в силах буду удержать,
Прольются сладких слез потоки
В душе, принявшей благодать.
В груди надежда все светлей –
Меня Хранитель мой не бросит,
В молитве пламенной своей
Он Бога обо мне упросит.
Как в дни земного жития
Предстанет за меня пред Бога,
И может быть и для меня
Откроется в тот Сад дорога.
И будет славить без конца
Душа за все, что с ней случилось,
Благоутробие Творца,
И ангела любовь и милость.


Рецензии