Вологодская область

Между селом и Центром
В нашей России – пропасть…
Милый мой русский север –
Вологодская область.

Шли мы, голосовали
За лозунги и платформы,
Но явно забуксовали
Нынешние реформы…

Кадровые проблемы
В школе у нас, в больнице…
Что же мы будем делать,
Где и чему учиться?

Сельская медицина –
Бедность и удалённость…
Северная равнина –
Вологодская область.

Выжить в деревне трудно,
Едут в один конец
В поисках счастья люди:
В Вологду, в Череповец,

Даже в Москву-столицу,
Как мошкара на свет.
Так улетают птицы,
Только посмотришь вслед…

Умный уехал в город,
Ловкий – в торговый бизнес,
Дома с работой – горе,
Кто-то придумал кризис.

Граждане из столицы
Землю скупают бойко,
Строят дома-светлицы,
Ставят забор и …только.

В землю не сеют зёрна,
Поле пахать не надо,
Хватит богатств озёрных,
Лес, да и речка рядом.

Краской забор сверкает,
Точно, обман блесны,
Осенью уезжают
В городе ждать весны.

Ранней весной приедут,
Снасти, ружьё, охота…
Гончие псы по следу
К берегу, в лес, в болото…

И зарастает поле…
Дорог бензин, солярка.
Тяжкая наша доля:
Бедность, разруха, чарка…

Север родной, безмерный:
Реки, озёра, вёрсты…
Брошенные деревни,
Брошенные погосты…

Столбики огорода,
Жердочка не прибита…
След моего народа –
Умерших и убитых…

Звёзды на избах старых –
Бывших хозяев доблесть!
Корни мои и храмы –
Вологодская область.

Детям внушить стараюсь:
- Дома живите с толком!
И сыновья остались,
Оба в лесном посёлке.

Много у них работы -
Радость моя и гордость!
Должен же верить кто-то
В Вологодскую область!


Рецензии