Лермонтов

Бледный мальчик с карими глазами,
Осенённый демона крылом,
С тёмными глубокими висками,
С гениально-чистым детским лбом,

С тонкою иронией в улыбке,
С вечною мятежностью в очах,
С грацией движений юных, гибких,
С вещим предсказаниях в стихах,

Ты один выходишь на дорогу.
Пред тобой кремнистый путь блестит.
«Ночь тиха, пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит…»

Бедный мальчик, «парус одинокий»,
С пистолетом в трепетной руке…
Вновь в поэта целит век жестокий
И убьёт его на Машуке.

Но напишет кто «На смерть поэта»?
Помнишь, ты о Пушкине писал?
Шваль не в силах рассказать об этом,
Шваль черкнёт в альбомчик мадригал.

Чудо-мальчик, спи же в моём сердце,
Как «Земля в сиянье голубом…»
Тихо стукнет память в сердца дверцу:
«Жду ль чего, жалею ли о ком?»


Рецензии