На этот счёт...

На этот счёт, поверьте, бесполезно
Как спорить, так и умствовать вотще:
Есть правило, что действует железно -
Любовь нельзя заставить вообще

Никак возникнуть. Самозарожденье -
Её основа, принцип и исток;
Она по нраву - буря, наважденье,
Проклюнувшийся слабенький росток

(Что после мощным древом обратится),
Волна, что набежит и уползёт,
Пугливая стопесенная птица,
Отшельник-рак, что сам себя везёт...

Любовь разит хозяев, как придётся;
В миг некий, предпосылок всяких без,
Тому, кто на глаза ей попадётся,
Она навстречу выскочит, как бес,

Хотя буквально только что дремала.
Каких даров ей ни предназначай,
С собой в придачу даже, - всё ей мало...
Ты сам-то не влюбился невзначай?


Рецензии