С опереженьем на добрый месяц проходит лето

С опереженьем на добрый месяц проходит лето,
ещё июль, а леса сентябрьское сыплют семя.
Ветер восточный с дождём шумнут, что наложат вето,
но, хлопнув дверью, с опереженьем умчится время.
 
Что же спасёт? Говорят, простота, в простоте смиренье:
как Иван-дурачок, в июле ходить по бруснику,
не думать о снеге, держать вверх ногами книгу,
снять с ходиков стрелки и спрашивать «скоко время?».
 
Но время уходит – ух! ах! уходит! –
опережая себя самоё и всё на свете.
Год в три годика – год, год в 30 – годик,
в 60 – неделька: снег до субботы и мысль о лете.
 
А лето проходит с опереженьем на добрый месяц:
и в небе месяц с ножом в кармане, и я бруснику
спешу собрать, к лунному мху головою свесясь,
и вместе с падающей росой роняю ресницу.


Рецензии