Утешение

Из церкви вышел на крыльцо чиновник,
С презрением на нищенок взглянув.
Старушка у стены стояла скромно,
За милостыней руку протянув.
Она с надеждой подаянья ждала,
Подслеповато щурила глаза.
Сочувствия и жалости искала,
А по щеке её текла слеза.
Всегда чиновник принципам был верен,
Далёкий от ненужной суеты.
И так добра сегодня много сделал,
Поставив свечку за свои грехи.
- Иди отсюда, - грубо ей ответил,
Окинув взглядом злобным и пустым.
И вдруг  черты знакомые заметил
В старушке, что стояла перед ним.
Он вспомнил детство, и как был он счастлив,
И старый дом в деревне на краю.
Узнал он в этой нищенке несчастной
Учительницу первую свою.
Давно душа забыла  о волненьях,
И стук в груди не снизить, не унять.
Старухе мелочь, высыпав с презреньем,
Ушёл чиновник детство вспоминать.
                ***
А я чиновнику замечу в довершение:
Хоть грабь нас, хоть души, хоть убивай,
Нас не страшат ни муки, ни лишения,
Мы после смерти попадаем в Рай! ...


Рецензии