Нет большей скорби

NESSUN MAGGIOR DOLORE*

Голубое небо, как пух легкие облака, запах цветов, сладкие звуки молодого голоса, лучезарная красота великих творений искусства, улыбка счастья на прелестном женском лице и эти волшебные глаза... к чему, к чему все это?
Ложка скверного, бесполезного лекарства через каждые два часа - вот, вот что нужно.
* Нет большей скорби (итал.).
Иван Тургенев, 1882.


Вольное переложение на стихотворный лад


К чему теперь мне небо голубое,
И легкие, как вата, облака?
Цветочный аромат и шум прибоя,
И взгляд волшебных глаз из-под платка?


Зачем теперь мне красота творений,
Искусства лучезарного полет?
Сиянье прозы, блеск стихотворений,
Хвала земная, слава и почет?


Нет большей скорби, благодати вместо –
Лекарства бесполезного приём!
Когда сыра земля моя невеста,
Приходит время возвращать заём…


(Иллюстрация: гравюра Ю.С. Барановского по рисунку К. Шамеро.
И.С. Тургенев во время болезни)


Рецензии
Но силами живой души
свою Вселенную верши!

Татьяна Егоровна Полякова   11.11.2022 13:21     Заявить о нарушении
Татьяна,
пожелание принимается!
У каждого свой крест, свой бой, свой путь, который надо дойти до конца.
С теплом и благодарностью за ваши слова и ваш визит.

Евгений Шапиро   13.11.2022 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.