Как сделать счастливой

Мой мальчик, забвенья ничто не минует,

Что доблесть, что сила, что времени дух.

Поэта уста лишь на миг нам вернули

Забытую истину знати и слуг:

 

       Не зная как сделать счастливой одну,

       Нередко несчастными делаем двух.

       Чтобы познать этих слов глубину,

       Произнеси их когда-нибудь вслух.

 

Ты спросишь, к влюбленности первой ревнуя –

А как же сердечный союз наших рук?

Отвечу тебе, словно эхо, смакуя

Свой опыт житейский из страсти и мук:

 

       Не зная как сделать счастливой одну,

       Нередко несчастными делаем двух.

       Чтобы познать этих слов глубину,

       Произнеси их когда-нибудь вслух.

 

Когда-то и я, юной девы рисуя

Заоблачный образ, – задумался вдруг:

А если ее удержать не смогу я,

Кем стану тогда – ее враг или друг?

      

       Не зная как сделать счастливой одну,

       Нередко несчастными делаем двух.

       Чтобы познать этих слов глубину,

       Произнеси их когда-нибудь вслух.

 

Мне и теперь не понятно какую

Предназначал господь бог мне в супруги,

Кажется только – был выбор вслепую

Меж двух ипостасей – жены и подруги…

 

       Не зная как сделать счастливой одну,

       Нередко несчастными делаем двух.

       Чтобы познать этих слов глубину,

       Произнеси их когда-нибудь вслух.

 

Когда ты, душою и сердцем ликуя,

Услышишь признанье из девичьих уст,

Пусть строк этих мудрость тебя не минует,

И ты благодарным останешься пусть!

 

       Не зная как сделать счастливой одну,

       Нередко несчастными делаем двух.

       Чтобы познать этих слов глубину,

       Произноси их когда-нибудь вслух!


Рецензии