Баллада об эдельвейсе

В заоблачных высях альпийских лугов,
Вблизи от холодных и злых ледников,
Где можно спокойно до неба достать,
Балладу одну довелось мне узнать!
                .
Про странный цветок, что растет на камнях,
Его ты найдешь лишь в небесных краях,    
И белою шубкой укутан он весь,
Загадочный, странный цветок - Эдельвейс!
                .
Балладу поведал мне старый чабан,
Я помню: в костре закопченый кунган,
Огромные звезды сверкают в ночи,
Вокруг дастархана лежат курпачи.
                .
Мы чинно сидим, пляшут блики огня,
И с чаем душистым в руках пиала,
Звучит по волшебному простенький най,
И вот свой рассказ начинает бабай.
                .
Я стар, невозвратно уходят года,
Но в этих горах, где и летом зима,
Где облако спит как собака у ног,
Растет на каменьях бессмертья цветок!
                .
Давно это было, вредил людям бес,
Большую звезду сбил рогами с небес.
Упала звезда прямо в вечные льды
И тыщи осколков на землю легли.
                .
Когда же опять наступила весна,
И склоны открылись от зимнего льда,
То россыпью звездной осколки взошли
Из этой пустынной суровой земли.
                .
И был словно в инее каждый листок,
Вот так родился Эдельвейса цветок!
Небесные силы - он ими богат,
Целебен медовый  его аромат,
                .
Удачу подарит, от бед оградит,
И в сердце навеки любовь сохранит.
И словно в насмешку бегущим годам,
С ним будешь могуч словно витязь Рустам!
                .
С той давней поры пролетели года,
Но те, аксакала, я помню слова.
Я, можно сказать, прямо на небо влез,
Но все же добыл для себя Эдельвейс!
                .
И снова дорога лежит на восток.
Под сердцем укрыт Эдельвейса цветок.
Я верю, ничто не случится со мной...
Отброшу сомненья... Вперед за мечтой!


Рецензии
Чудесно о горном цветке!
Никогда не держал его в руках, ибо ходил всё время по Кавказу, где эдельвейсы не растут.
Об этом цветке часто упоминают в рассказах и стихах, ваше творение по праву в ряду из лучших. Спасибо, Юрий!

Виктор Жижин   05.10.2018 14:23     Заявить о нарушении
А я еще ни разу не был на Кавказе... Прочитал уже столько, что кажется всё изучил... Живу надеждой на встречу... Желаю и вам исполнения желаний!

Юрий Еленгеев   05.10.2018 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.