Степь и океан

Степь пуста и человек в ней болен.
Вёрсты неизбежного пути, -
Беглый раб, торговец или воин, -
Кто б он ни был, - вынужден пройти.

Степь пуста. Мертво её убранство:
Камни, скалы и солончаки.
И тревожат голое пространство
Вихрями носимые пески.

Степь пылает, как большая рана.
Но и ей случается порой
Испытать дыханье океана,
Сладившего с вечною жарой.

И, когда слабеет жар полдневный,
То, - незрим, и страшен, и высок, -
Восстаёт над степью ангел гневный
И бросает молнии в песок.

И ревут потоки в руслах древних,
Ни людей, ни тварей не щадя.
На холмах, в долинах и в селеньях
Не найти спасенья от дождя.

...Чтобы жизнь к последнему исходу
Не распалась от избытка сил,
Бог уравновесил всю природу:
Дождь ослабил, жар охолодил.

Как Создатель мировой твердыни,
Он Своей уверенной рукой
Свёл на время пыльный зной пустыни
И прохладу глубины морской.


Рецензии
Глобально, даже в чём-то эпично.
Дмитртий, всё хочу спросить, в Вашем имени нет лишних букв?
Извиняюсь, если.....
Всех благ.

Александр Ляйс   03.09.2022 15:25     Заявить о нарушении
Это была спасительная опечатка.

Чернышев Дмитрий   03.09.2022 15:46   Заявить о нарушении
Уже исправленно.

Чернышев Дмитрий   22.09.2023 16:13   Заявить о нарушении