Я помню гулкий визг снаряда

Я помню гулкий визг снаряда,
В душе раздался эха вой.
Мы шли вперед, нас было два отряда,
Землей нас накрывало с головой.

И эхом разносились взрывы,
И вдруг я погрузился в тишину.
Я чувствовал себя бессильным,
И вдруг подумал:"Я умру".

Я мысленно представил телеграмму,
Отца и мать, и слезы по щеке.
И я иду в цветочную поляну,
Костюм из дерева он сшит, как раз по мне.

И вдруг, меня рукою мать схватила,
И силою куда-то повела.
Противиться я был не в силах,
На этот раз судьба меня спасла.

Но то была не мать, а мой товарищ.
Контузило меня, а он тащил.
И приговаривал:  "Не дрейф, Иваныч,
Нас бог с тобой обоих пощадил".

Он понимал, что счастье мимолетно.
Ведь кровь на снег рубинами легла.
Нам  тяжело, но как угодно
Та карта быть доставлена должна.

И в этот вечер я добрался к фронту,
Но день я не забуду никогда.
Спасибо тебе, мой товарищ,
Спасибо и судьбе, что нас свела.

Впервые я увидел слезы деда,
С отряда ведь остался он один.
Он помнил все, но этот День Победы
Я встретил без него....совсем Один...


Рецензии