На фронт

Бал выпускной гульнув на пять,
Вы шли Отчизну защищать…
Шли добровольно, под конвоем,
Развёрнутым, походным строем
Шли – убивать и умирать…
Шли, презирая формы смерти,
Молили бога – помогать…
Перешагнув двадцатилетье – 
Не повернуть то время вспять!
На Свет просились ваши дети – 
Пора влюбляться и рожать!

В руках товарищ автомат,
А на лице шрам от осколка…
Наследнику ты был бы рад,
Но время нет на то – нисколько…
Вокруг такая красота,
А на душе одна мечта:
Врагу дадим вот по заслугам,
Тогда и можно по подругам!

Берлин в руинах…
Над Рейхстагом
Пылает наш советский флаг
И тяжелее с каждым шагом
Погонов звёзды на плечах…
ФД* пыхтит, пары вздымая,
И вот состав знакомит вас,
Как широка страна родная,
Как рановато вам в запас.
Состав спешит навстречу солнцу,
Где по утрам оно встаёт,
Туда где смертники японцы
Терроризируют народ.
Хотя отметили Победу,
Но битвы поджидают вас
И в треугольник: Я приеду!
Вписать придётся и не раз…
Всё будет там; и боль утраты,
И блеск медалей на груди,
Лишь свято верили солдаты,
Что свадьбы будут впереди! 
Что Родину не разлюбили,
В боях вернув за пядью пядь,
Её вы грудью защитили
И вправе ей теперь сказать:
Спокойно можешь множить силы
Любимая Отчизна-Мать…


 * "ФД" и "ИС" - марки паровозов.


Рецензии
слава Советским воинам-освободителям, спасшим мир от гитлеровской чумы!

Артур Иванов 5   11.02.2020 01:03     Заявить о нарушении
И светлая память автору, это его годы жизни 02.03.1942г. - 28.04.2018г.

Шипилов Никита   01.04.2020 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.