Доверие

доверие нам раздавило прессом
неизъяснимой пошлости вранья...
в себе его кончину с интересом
все наблюдали... - в том числе - и я.

кто выжил, тот остался инвалидом:
отрава подозрений губит суть.
не роюсь в прошлом, вороша обиды,
но как же мне доверие вернуть...

не странно ли с того вернуться света,
где честь в капканах страха по углам,
где совесть ампутируя наветом,
рассудок разрывали пополам!..

вот Лазарем бреду из мрака в серость -
и пелена не сдернута с глазниц.
мой современник, мне бы так хотелось
поверить в состраданье без границ.

но с подлостью столкнулся я и ныне,
скрежещут голоса из-под руин!..
стою, как странник посреди пустыни -
на всех путях обижен и один.

массивы лжи бессильны наконец-то?
но яд вражды - не то же ли вранье?
а правды чудодейственное средство
врачует ли разбитое житье?

опять брехня опутала нас подло!
и отнят хлеб и честь в огне горит.
и новое мычит с трибуны кодло -
еще страшней былых вождей на вид!

и снова слухом подколесной белки
ищу я в каждом звуке свист кнута,
в любом тире отыскивая стрелки
безвременья, где правит нищета

и возмущенье гарью травит ветер...
дыханье пусть меня не подведет. -
доверия обугленного дети,
цепочкой строясь, движутся вперед

стихи мои... прозрачны и ребристы -
изголодались в детдомах столов.
пускай глазам непоправимо чистым
предстанет куст неопалимых слов...

но к речи сохраняю осторожность,
маниакально зрение мое! -
у каждой точки страшную возможность
зрачка подозревает острие.

так память закипает - что поверить
честнейшим людям не могу порой.
доверья заколоченные двери,
читатель, расколдуй же и открой.

                2014


Рецензии