В Гефсиманском саду по картине Н. Ге

В Гефсиманском саду тишина. Лишь маслин тихий стон,
Слабый ветер вечерний вздохнул – и затих. И молчанье,
Напряженье в природе. Луны скуден отблеск печальный.
На молитву «пред чашей»*, распятием следует Он.
Каково: знать заранее – всё? И что путь – одинок,
Будут воины скоро, Иуды «шолом»** целованья,
У Пилата допрос, солдатни экзекуция злая,
И последний к распятию путь – Dolorosa***... итог.
В Гефсиманском саду тишина. День последний Его
На свободе. И выбор – свободен у огненной «чаши»,
Пот кровавый... слова: «пронеси, если можешь»*, и – страшно,
Но встаёт за Голгофою  - Царство****... и хлеб... и вино*****...
 
1/25/2013
 
*  чаша - ссылка на Евангельские слова Иисуса «пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.» Лк 22:43
** шолом (иврит) – радуйся, привет, мир тебе
*** Dolorosa (лат) - «Путь скорби», Крестный путь Христа
**** Царство - ссылка на Евангельские слова Иисуса «сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» Мф 28:19, также «отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан» Ин. 18:37
***** хлеб и вино – причастие христиан во время Литургии


Рецензии