Отрывок из поэмы

***
а бедных радостей и бед былую жизнь,
где все мы на прощанье обнялись, -
как облако души своей лелею.
люблю ее, эпохе вопреки...
но вот уже с тобой мы старики, -
а все воюем за свои идеи...

мой лютый друг, возлюбленный мой враг.
возненавидеть не смогу никак
тебя я окончательно и прочно.
с недоумением плюешь ты мне вослед.
но и плевкам твоим цены на свете нет.
о мой двойник, я знаю это точно,

что где-то там, по времени-реке
плывем, стихи читая налегке,
день перепутав с музыкой и ночью.
страданья ноша нам не тяжела.
я слышу песни плеск и плач весла,
но пониманье разрывая в клочья,

вдруг новая зашелестит война
и меж тобой и мной обид стена.
ты на меня с восторгом катишь бочку.
и в каждой бочке сорок сороков
родных цепей рабов и дураков. -
и ты как я. - все тащишь в одиночку.

и никому не погасить огня
той силы, что не может нас разнять:
разбавив ядом покаянья строчку,
враждебных мыслей мельтешит блесна...
пока не грянет в сумерках весна,
где ночь дыханьем сна напоена.
и точка.

                2013


Рецензии