Мужской портрет

Не любит он чванливую толпу
В тени былых уединений.
И слава им к позорному столбу
Пригвождена порочной девой.

Он следует всегда своим путем,
Ему плевать на предрассудки.
И с жещиной своей когда вдвоем
Украдкою зевнёт раз в сутки.

Не потому что скучно, иль устал,
Ему неведомы сомнений муки.
И с высоты падения с моста
Он не протянет страждущему руки.

Не потому, что бедного не жаль,
Всему и всем в миру своя дорога.
Так не прочна людских сердец эмаль,
Его прочней, - он взыскивает строго

С других того, чего подавно нет
И в нём самом, - он подавил желанья,
Живя монахом, принявшим обет,
Он не знаком с процессом состраданья.

Им совесть брошена давно в углу,
На ней лишь пыль, паучья паутина.
И женщина его ушла во мглу,
Не выдержав совместную рутину.

Еще вернется, преданно любить
Никто другой его так и не сможет.
И он подумает, все может быть.
...Мы друг на друга этим так похожи.


Рецензии