Разговор о жизни

Затянулся мой друг сигаретой,
Разливая водку в стаканы.
Мне сказал: "Не гони о жизни,
Ведь у всех свои тараканы.

В головах копошатся и лезут
Через уши и рот открытый,
А в душонках убогих и жалких
Стопудовый замок закрытый.

И нельзя подобрать к нему ключик:
Еще смолоду ключ потерян.
Все по жизни играют в рулетку,
Правил нет — я в этом уверен".

Водку я закусил селедкой,
Закурив сигарету, ответил:
"Ну, наверно, не все играют —
Вот, что я по жизни заметил.

Есть другой категории люди,
Что не терпят фортуны обмана.
Чужды им подхалимство и подлость,
А душа их — рваная рана.

Честным людям всегда было трудно,
Но свой крест, тяжелую ношу,
Тянут молча скрепя зубами.
Лучше сдохну, а крест не брошу".

Снова друг мой набулькал водки,
Улыбнулся оскалом хищным:
"По природе все люди — звери.
Чтоб урвать, надо быть двуличным.

Жизнь сама нас рвать заставляет:
Надо брать куски пожирнее,
Уступать только более сильным
И давить всех тех, кто слабее.

Я, дружбан, хочу жить красиво:
Чтоб мой дом был полная чаша,
Чтоб на завтрак — блины с икрою,
А не чай да овсяная каша.

Чтобы ездить на клёвой тачке
Да жениться на фотомодели,
А не гнуть свой хребет в промзоне
Да получку тянуть две недели".

Выпив водку, нахмурил брови,
Дым табачный глаза щипает.
Я сказал: "Ты пойми, дружище,
Просто так ничего не бывает.

Чем ты больше урвёшь по жизни,
Тем дороже платить придется.
Ведь отнюдь не глупа фортуна:
Ей с процентами все вернется".

Не прийти нам с другом к согласию,
Каждый твердо в своем уверен.
Убежден, что в истории мира
Этот опыт сто раз проверен.

Снова я налью себе водки,
Встану, чокнусь с гравюрным портретом:
"Пусть земля тебе будет пухом,
Помню наш разговор об этом".

К сожаленью, я прав оказался.
Десять лет ты прожил красиво:
Дом большой, много денег, тачка.
И жена — эстрадная дива.

Жаль сынка твоего малого,
Что попался в лапы бандитам.
Тех подонков после поймали,
Только сын был уже убитым.

Да, отцовское сердце — не камень,
Я бы тоже в бутылку полез.
Это страшно и очень больно.
Все же зря ты в петлю залез.

А жена твоя все продала,
Бизнес твой компаньон скупил.
Оклемалась и вышла замуж,
Помню, как ты ее любил.

Ну а я все живу в квартире,
Небольшой, но зато своей.
Пусть жена моя и не дива,
Двух зато родила детей.

Езжу я на простой машине,
Денег пусть не всегда, но хватает.
Выпить водки бы нам, дружище,
Очень мне тебя не хватает.


Рецензии