Я знаю лишь последний краткий вздох...

I
Я знаю: лишь последний краткий вздох
Сорвёт судьба в потухнувшей груди,
Меня обнимет тихо вечный мох
И над могилою моей пойдут дожди.

Они забудут голос мой младой,
Забыть заставят всех, кто был со мной,
Печаль и грусть души моей. Крутой
Спиралью закружится день мирской,

Где я - лишь тень воспоминанья. Там
Не будет места всем моим речам,
Стихам и завещанию души,
В котором лишь послание: "Дыши!"

II
В пустынях бесконечного бытья
Я буду сердцем с вами,о друзья
Ушедшего поэта. Это вы
Тяжёлый крест незнания несли

Со мною. Вы несете и теперь
Сей крест, но - знайте!- не открыть вам дверь,
Как я того не смог. И за порог
Угнал меня неблагосклонный рок.

III
Зачем пишу о том? Терзаюсь чем?Увы,
Как увядают милые цветы,
И я увяну тоже. Может быть,
Под их покровом кости будет мыть

Поток времён и памяти. Пускай!
Что будет - тому быть, и мне не жаль
Судьбы ушедшей. Только лишь одно
Всё время мучает моё чело:

Боязнь уйти одним, без памяти народа,
Без пользы и нужды потратить годы,
И без того короткие. Хочу
В борьбе предать всесильному мечу

Я души и слова. А как того достичь?
Как через камень мой могильный пересечь
И время и умы? А это дело я
Прошу на ваши плечи взять, друзья.

Пусть слово - не гранит, но знаю, тверже
Оно любых металлов. Будет строже
Оно звучать в сердцах других людей,
Забывших горести обиды и страстей.

И будет так оно; я лишь прошу тихонько,
Припомнив, прошептать, из любопытства только,
Моё наследие - мне имя возвратить,
Стихами мою жизнь всю начисто прожить.


Рецензии