Офелии

Восстань, безумная! Зову тебя, о тень!
Пора твоих убийц призвать к ответу.
Сегодня он настал – твой Судный день!
Сотри с чела самоубийцы метку.
 
Смотри, дрожат, дрожат твои враги,
Хотя давно тенями стали сами.
Пусть примут из твоей девической руки
Свой приговор и адовое пламя.

Начнем, пожалуй, с твоего отца.
Он – бедствиям твоим первопричина.
Ты шла, как на заклание овца,
Ему послушная, на ложе господина.

В ночь твоего стыда отец погиб
(хоть был заколот несколько попозже).
Фиалки, все завянув в тот же миг,
Упали с опоганенного ложа.

Ему вручи крапивный свой венок,
Чтоб сердце изъязвить травою жгучей.
Он жадным был, а добрым быть не смог.
В девятом круге пусть за все получит.

На очереди венценосный кат.
Честь женскую, присягу – все нарушил!
Другим готовя смертоносный яд,
Себе давно уж отравил он душу.

Поруганная, дай ему укроп,
Охапку ядовитых аквилегий.
Девятый круг его давно уж ждет –
Предатели не стоят привилегий.

Несчастная, в дорогу брось ему
Ятрышника – пусть похоть свою топчет…
Возлюбленный, что маешься в углу?
Священной местью оправдаться хочешь?

Ждала защиты – ты не защитил.
Безумием прикрывшись, лишь глумился.
Как сорок тысяч братьев ты любил,
Но ни один, в итоге, не вступился.

С ним, преданная, рутой поделись!
(сегодня в дефиците покаянье)
А ты, мой гордый принц, поторопись
В девятый круг – все то же наказанье.

Свершился строгий, долгожданный суд.
Прощенная, вернись в свою могилу!
Фиалки снова вкруг нее цветут,
Невинные, доверившись светилу…
_____________________________
Отдельные пояснения:
Фиалки - символ невинности.
Кат (устар.) - палач.
Крапива олицетворяет жестокость, разбитое сердце.
Девятый круг - круг Дантовского ада ("Божественная комедия"), в котором мучились предатели.
Укроп - символ лести и притворства.
Аквилегия (водосбор) означала измену в любви и супружескую неверность.
Ятрышник, дремлик (dead man's finger - палец мертвеца) - одна из северных орхидей - плотская страсть.
Рута - символ раскаяния.


Рецензии
Красивое произведение,
читается с удовольствием...
Мне очень понравился вот этот образ:
"Как сорок тысяч братьев ты любил,
Но ни один, в итоге, не вступился."
Вспомнил библейскую Дину, дочь Иакова,
за поругание которой отомстили братья...

Спасибо Вам...
Благослови Вас Господь!

Сейдалиев Олег Юриевич   07.07.2017 21:56     Заявить о нарушении
Да, а за поругание Офелии не отомстил никто, увы...
Есть интересные исследования на тему Офелии, где не все так однозначно, как мы привыкли думать...

Светлана Кулинич   14.07.2017 21:10   Заявить о нарушении
...в отношении Офелии, признаться, я профан... серьёзно... увы...

Сейдалиев Олег Юриевич   14.07.2017 22:18   Заявить о нарушении