Смола

Сочатся на стенах полосы
Смолы истощенного голоса.
Он подползёт к окну ближе:
"Уйди... Я тебя ненавижу."

Плюнет луна в дымоходы.
Заводы ответят лишь тем же:
Сарказмом и запахом йода
Комнатушек занудных консьержей.

Говорит луне, что ненавидит
И плавится, как свеча, тухло,
Словно замученный идол
С усмешкой фарфоровой куклы.

Никто не остался с ним рядом -
Закрытый на ключ, словно в коме.
Живой, но... Он дышит на ладан:
Рассыпанный карточный домик.

Ему бы туда, где не ломит,
Где не будет озлобленных лиц.
Ему бы вернуть запах дома
И его родных сердцу границ.

Заводит машину. 2:20.
Бульвары храпят под дубами
В калейдоскопе простраций
На лестнице между годами.

За городом лес надевает
Свой свитер, сотканный ветром,
Он прячет в себе крики стаи
И домики гномов из фетра.

В лесу не услышишь той брани.
Там только лесной захохочет
В бегах за детенышем лани
В кармане велюровой ночи.

Тут забудешь язык человека,
Сорвав с себя рамки оков.
Тут нет ванных комнат - лишь реки.
Нет радио - лишь крики сов.

Закопаны под вербу вести.
Затоптанный паспорт, как мел.
Там таится красивое место -
Небоскреб похороненных тел.

Мегаполисы стертых табличек,
Вмятые в почву кресты,
Все ждут его, словно синички,
С печалью прихода весны.

Склепы - оркестры, дом мыслей,
Где статуи мраморных душ
Над камнем холодным повисли -
Замерзшие узники луж.

... Слезами зальется незримо.
Обнимет портрет рукавами
На надгробии крепко любимой,
Что преданно ждет под ногами...


Рецензии