Алмазные горы

                Памяти Евгения Кузницина

Мы познакомились с тобой на диком пляже
В Корее Северной на счастье иль беду...
Ты  был с женой. Красивый очень даже…
Припомнить бы - в каком это году?

От солнца жгучего покрывшись пузырями
И ярче стягов алых, на песке
Мы пили виски «Джонни Уокер» с огурцами
И сердце билось с перебоями в виске…

А поутру, чуть искупавшись в море,
Среди наяд, акул и барракуд,
Мы в горы шли, где в розовом просторе
Нам Ким-Ир-Сен сиял, как праздничный салют.

В горах Алмазных бились водопады,
Резвились феи в нежно-голубом
И рвались ввысь, как стаи птиц, каскады
Корейских сосен с грустью о былом.

Какой восторг! Какое наслажденье!
Быть в этот миг в феерии из грёз…
Ты помнишь, Женя, это упоенье
И взгляд Спасителя, растроганный до слёз…

Мы были там – в раю «седьмого неба»,
Парили души средь немыслимых громад.
С земными запахами святости и хлеба,
Бросая трепет слов на жертвенность утрат.

Ты был всегда такой неудержимый
И шёл вперёд судьбе наперекор,
И убежал от нас в тот мир неодолимый
С картины Рембрандта - в последний свой дозор…

Нам так тебя сегодня не хватает –
Друзья уходят в неурочный час…
И лёгкой дымкой суть земного тает
В спокойном омуте твоих небесных глаз…

Последний миг – не жизнь, а вспышка света.
Вселенной нет. Начала нет. Конца…
Крутись спокойней, милая планета.
И дай-то бог – до божьего венца…

И только эхо, может быть, нас вспомнит.
А я - тебя, Отчизну, шум берёз…
И кто-то свыше души нам наполнит
Тем ароматом Кымгансанских слёз…

Ты нас дождись – тот миг не за горами…
Накроем в небе щедрый русский стол.
Фужеры вскинем с добрыми словами.
Ну, а потом сыграем все в футбол…

О чём мечтали мы – по-прежнему нам снится.
Страстями жить – судьбы не одолеть.
Пусть в отраженьях снов Россия золотится.
А русский мир, как прежде, будет петь.

И всё же, мы не зря с тобою жили:
Хранили веру, идеалы, совесть, честь.
Отца и маму, как и Родину любили,
Хотя б за то, что мы на свете есть…

Прекрасна жизнь: и голубое небо,
И облака, где мы накроем стол,
А в судный день - простой кусочек хлеба,
И даже пляжный, дружеский футбол.

За всё сполна с тобой мы рассчитались,
Всего добились – кто чего хотел…
И никогда с Россией не прощались.
А вот грядущее осталось не у дел…

                29 марта 2017 года
                г. Хабаровск


Рецензии