Забытый дом

Стоял в селе забытый дом
Давно не жили люди в нём
Какой годок ему, запамятал уже
Но помнит всё о жившей в нём семье

Гуляет ветер в том дому
Заходит в щели солнце по утру
И разбавляет тишину сверчок
Шумливый древний старичок

Снуются ласточки в гнезде
Устроившись под крышей на стене
И мыши шустрою гурьбой
Шныряют под полом зимой

Паук владенья оградил
Всё паутиной оцепил
А аист примастился   на трубе
И дятел поселился на сосне

Всё не один стоит домишка
Компания чудная вышла
Борьбу за домик не ведут
Нашёлся всем в дому приют

А было времечко когда
Жила в нём дружная семья
Отец и мать, да два сынка
И ладно жизнь  в дому том  шла

Мальчишки быстро подростали
И взрослыми совсем уж стали
А после школы в армию ушли
И в дом родной уж не пришли

Места к себе чужие приманили
Большие города их приютили
Кто где служил, там и женились
И о домишке не тужили

Родители одни остались
В годах уже приличных стали
Больны и силы под пропали
И сыновья к себе их разобрали

И вот остался дом один
Совсем с годами за грустил
Но годы потихоньку шли
И все вернулось на круги свои

Не предвещало никакой беды
Но годы перемены принесли
Другую жизнь меняя век
И в сёла потянулся человек

Народ опять на землю возвращался
По сёлам снова поселялся
Прожить без огорода стало никуда
Ведь в городах настала нищета

Весенний день, хлопочет аист
И ласточки снуются по делам
И дом чтобы себя не сглазить
Встряхнулся что то увидав

К нему по бездорожью двигалась семья
Та по которой он скучал всегда
И старая калитка заскрипела в тишине
Но как не скажешь ты спасибо той беде

Вновь в доме заливался смех
То были дети пацанятов тех
Все возвратились дружною семьёй
И жизнь пошла своею чередой

Хватило места в доме всем
И домик вновь помолодел
Ещё он долго  будет жить
Всех жителей своих любить


Рецензии