Вишневый сервер. Пьеса

Середина 30 годов  21 века. Пожилая актриса Раневская - вдова некогда известного и давно умершего писателя Рукопожатого, логинится после катастрофы на недавно разрешенной интернет платформе вместе с внуком Сережей для того, чтобы продать права на геолокацию заброшенной семейной дачи в Переделкино.
Её замечают. Спонтанно в чате собирается вечерника старинных друзей из 90 и нулевых годов: критик Зеленкин, телеведущая и вдова сами знаете кого Дуня Соколова, некогда модный писатель и звезда ныне всеми забытого ТикТока Пластунский.
В чате появляется и покупатель геолокации в котором все узнают бывшего студента Раневской Митю. Митя занимается капитализацией геолокаций, деривативами социальных рейтингов и поэтому он умеет рассуждать о понятиях в которых общество не разбирается от слова "совсем".
В чате  Митя подписывает купчую своей электронной подписью и его делают администратором чата.
Старое входит в конфликт с новым. Митя утверждает, что вся Россия - это наш дериватив или - на худой конец, социальный рейтинг. Кроме того, он считает справедливой замену в бурных двадцатых, всех критиков, телеведущих и блоггеров ботами и роботами с искусственным интеллектом.
Старики протестуют и вспоминают веселые 90е при старом добром Ельцине, богатые нулевые при старом добром Путине. Что было дальше старики предпочитают не вспоминать.
Сережа обнаруживает в архиве зум платформы виртуальный сервер визуализированный вишневым цветом со старинными видеоиграми, активирует его, раздает аккаунты и старички ностальгически играют в Duke Nuken, Dark Ages, Dota2 и другие древности.
Там же Сережа обнаруживает старого и глупого бота Фирса, который еще до катастрофы российского интернета в начале  20-х собрал много всякой информации о присутствующих гостях через скрининг соцсетей.
Фирса и сервер решено активировать в испанском сегменте интернета для приятных воспоминаний.
Между тем, страсти накаляются. Митя не согласен с гостями. Митю всем народом выгоняют из администраторов и банят на вишневом сервере.
Со своей стороны Митя блокирует коды доступа гостей, банит их в своих соцсетях и выгоняет всех аккаунтов. Все уходят.
Про Фирса и сервер гости забыли когда обнаружили, что на самом деле Митя был ботом, которым владеет неизвестный инвестор из Китая.


Рецензии