Артемий Владимиров - Жалоба Иосифу Бродскому

   Протоиерей Артемий Владимиров. Профессор,
заведующий кафедрой гомилетики. Выпускник МГУ. (Филфак).
Дипломант Литературной премия имени Есенина «Русь моя»
2016 год. Дед - поэт Павел Барто.

           Иосифу Бродскому
                ЖАЛОБА.

Жизнь моя, на что же ты похожа?
Вещи жмут меня со всех сторон;
Кот живет теперь у нас в прихожей,
Хорошо - не африканский слон!

Стол любимый - в столбиках из меди,
Стал он кладбищем нечищенных монет,
В холодильнике избыток всякой снеди,
И варенье просочилось на паштет.

Ныне и народы в беспокойстве -
Их не умещает мать-земля.
Запад и Восток в противоборстве -
В схватке лютой не умру ли я?

Я тебя спрошу в своем бессилье:
Где сокрыться от мильонов глаз?
Жаль, но не имею птичьих крыльев,
Чтоб взлететь на эллинский Парнас.

Есть одно лишь место на планете,
И одно убежище души -
Не подумай, друг, - не в интернете -
Там уединенья не ищи.

Это мое собственное сердце -
Край нерукотворной красоты!
Вот она - спасения пещера,
Как в Эдем, сюда со мной войди...
               Протоиерей Артемий Владимиров

  ЖАЛОБА ИОСИФУ БРОДСКОМУ

Я со всех сторон зажат вещами,
Жизнь моя не очень солона -
Балуюсь ветчинами и щами,
А вчера зажарили слона!

Снедь в избытке - недостатка нету,
Куча сковородок и кастрюль...
Не умру ли в схватке я с паштетом,
И с вареньем в схватке не умру ль?

От мульёнов зенок как же можно
Мне сокрыться и дохавать щи?
В интернете так себя размножил,
Что уединенья не ищи.

На Парнас хочу поставить ногу,
Только пятки чересчур нежны...
Птичьи крылья мне уж не помогут -
Мне теперь драконьи нужны!

Я своё ощупываю тело,
Но смотрю, как будто, с высоты...
Чуйствую внутри такое дело -
Край нерукотворной красоты!

Ангел вдруг сошёл довольно броский
И спросил меня, как будто, вдруг:
«Не пойму причём тут Йося Бродский?
И какой тебе он, к чёрту, друг?»


Рецензии