Бойцам лета 41-го

Вы сражались вслепую, не зная
Справа – слева соседей своих;
Не позоря армейское знамя,
Из боёв выходя – и в бои…
От усталости и от бесхлебья,-
Почернев загоревшим лицом –
Вы оружье сжимали и крепко
Били вторгшихся подлецов!
Прорывалися из окружений,
Свято веря в свой праведный долг;
Сквозь концлагерные униженья,
К жизни каждый тянулся, как мог.
На врага вы вставали с гранатой,
С пулемётом, ножом и штыком.
И с орудья – снаряд за снарядом –
Потрошили колонны врагов!
Без наград, в безымянных могилах,-
Свой последний закончили путь.
И в безвестные канули были
Без салютов, в кромешную жуть.
За кого расписались в рейхстаге
Их собратья: солдаты страны;
Помня первых дней силу отваги
Вас, не знавших наград и вины!
Вас, увидевших зорко победу
И слепыми очами из тьмы
Нехвалебного, страшного лета –
Ставшим первой ступенькой войны.

                *   *   *


Рецензии