Артемий Владимиров - Ямщик, тормози лошадей!

    Протоиерей Артемий Владимиров.
Профессор, заведующий кафедрой гомилетики. Выпускник МГУ.
(Филфак). Дипломант Литературной премии имени Есенина
«Русь моя» 2016 год. Дед - поэт Павел Барто.

            Без названия

Я в бричке сидел, то был вечер погожий,
Брусчатка звенела под дробью копыт.
Вдруг вижу: рукой нам сигналит прохожий,
В пальто запыленном, сутулый, не брит.

Я кучеру: "Эй, тормози, брат, скорее,
Похоже, он хочет нам что-то сказать..."
Ямщик: "Здесь немало таких дуралеев -
Неужто бродягу решитесь Вы взять?

Он, верно, торопится после попойки
С дружками в лачугу к сварливой жене."
Сказав так, беднягу об;ехавши бойко,
Оставил его одного в стороне

И свистнул задорно. Я к стенке прижался,
Мне совестно стало...Минута прошла.
Проехали мимо рядов и вокзала,
А вот покосившиеся ворота.

Сошел, расплатился. Давно уже дома.
Сейчас принесут со двора самовар.
Но почему-то в своей полудреме
Все слышу тот голос, что плакал и звал...
                Артемий Владимиров

    ЯМЩИК,ТОРМОЗИ ЛОШАДЕЙ!

Был вечер погожий. Я шёл из сената.
Вдруг бричку увидел - на бричке - стена...
Мотор, тормози!.. Но, при чём же стена тут?
Должно быть, попутал меня сатана!

Забрался я в бричку и к стенке прижался.
- Братан, ну, давай, по газам! Поскорей!
А кучер потом надо мной потешался -
Забавный Вы, батюшка, протоиерей!

Вдруг вижу: рукой нам сигналит прохожий.
Не лучше ль поехать домой на метро?
Мужик, на служителя культа похожий,
Схватился за стенку и смотрит хитро.

Слегка запылён, бородатый, поддатый,
Туманные глазки, мозоль впереди.
- Он, верно, с дружками cобрался куда-то.
- А где же дружки? - Да за стенкой, поди.

Я снова прижался, понять его силясь,
К стене, на которую бросил он тень...
А он мне: - Ворота твои покосились.
Кончай в полудрёме писать дребедень!

Мне совестно стало, но лишь на минуту -
Минута прошла, и я дома давно!
Давно у ворот и внутри, почему-то -
Лошадка оставила... Это оно...


Рецензии