Сегодня я мальчишку схоронил...

Ф.М. Достоевскому посвящается…
(на прочтение романа «Братья Карамазовы»)


Сегодня я мальчишку схоронил.
Его не знал я - только понаслышке.
Но слезы настоящие пролил -
Пусть он всего лишь эпизод из книжки.

Его хоронит каждый, кто прочтет
Сей труд большой и очень многословный, 
И каждый ком земли тогда возьмет
И бросит, как и все, на гроб его холодный. 

Его обязан каждый хоронить,
Чтобы душа, от ржавчины встряхнувшись,
Могла бы неба чистого испить,
А не погибнуть, так и не проснувшись.

Я в нем узнал черты, которых сам боюсь,
В себе самом их часто открывая:
Обида унижений, страх и грусть,
Любовь и честь растоптанного Рая…

Сегодня я слезинку обронил,
Но содрогнется пусть Земля от рёва - 
Сегодня я мальчишку схоронил –
Себя и юного Илюшу Снегирева…


Рецензии
Здравствуйте, автор!
С новосельем на Стихи.ру.

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://www.stihi.ru/2018/02/02/1766 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.02.2018 11:01     Заявить о нарушении