Старый скрипач

Плыли дома за окном электрички,
Кто-то кроссворды решал по привычке,
Кто-то дремал, в стук колёс попадая,
Кто-то сидел безразлично, скучая…

Средь равнодушно-туманного плена,
Гула толпы, где-то там, во Вселенной
Тихие звуки, рождаясь украдкой,
Сердце пленяли мелодией сладкой…

Старый скрипач доиграл, поклонился...
Станция... Дождь за окном прекратился...
Шум... Суета... Беготня на перроне...
Грубо плечами толкают в вагоне...

Слёзы текут по щекам у слепого,
Что-то бормочет он снова и снова...
Скрипку прижав, он стоит одиноко…
Может, неслышно он молится Богу?

Может, сухими больными губами
Просит он хлеба?.. Да, что вы?! Бог с вами!
Кто-то подаст, кто-то словом обидит -
Что тут такого? Слепой же… Не видит…

Можно и мелочь забрать из кармана –
Он же скрипач, и одет, как-то, странно...
Он же слепой и какой-то нелепый…
Слеп он?.. Ведь, нет!.. Это мы стали слепы…

04.12.2009 г.


Рецензии