По Сибири весна шагает

«…выше всего оцените тех, кто любит вас, и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните. Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти."  (Александр Солженицын)      
               

               
***


По Сибири весна шагает,
Робкой поступью, осторожно –
Бесприютная и нагая,
Без подписанной подорожной…
Запоздалых снежинок стаю
Посылает зима на землю,
Но сугробы фатально тают,
А под ними ромашки дремлют…

С тем, что час её власти пробил,
Не желает зима смириться,
Но капель выбивает дроби
И веснушки цветут на лицах
У девчат,
                что безумно рады
Тёплым солнечным дням, капелям;
Покупают к весне наряды,
С нетерпением ждут апреля.

А апрель, словно хлопец гарный:
То - согреет, а то – остудит…
Он – неопытный, но коварный…
Всё равно ему рады люди.
И того не поймут, что зимы
Невозможно вернуть обратно:
Годы жизни необратимы,
Всё, что минуло - безвозвратно;

Гнать коней неразумно крайне:
В ожидании - вся интрига…
Жизнь летит, как по небу лайнер,
Дорожить надо каждым мигом.

Вёсны в лето уходят плавно,
Осень – в зиму, нахмурив брови…
Надо помнить о самом главном:
Расставаться – на добром слове…


Рецензии
Согласна с каждой строчкой Таня!

Валентина Гаврюшина   03.03.2023 12:01     Заявить о нарушении
Такое вот лирическое напутствие получилось, Валюша, на примере пейзажной лирики. Только времена года меняются строго по правилам и возвращаются в свою очередь, а мы следуем строго по курсу в одном направлении.
С благодарностью за отзыв,

Ромашка Белая   03.03.2023 15:45   Заявить о нарушении
Как учили, прямо по курсу и - к победе!

Валентина Гаврюшина   03.03.2023 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.