Бежать!

Бежать? Куда? Мне мира мало,
Да от себя не убежишь,
И много наших побывало
За гранью, там есть только тишь.

Да и куда, скажи мне, деться,
Когда душою все ж кривишь?
За гранью многое случиться
И там уже не прокричишь:

"Спасите!" Кто? Везде чужие,
За гранью нет родных людей,
За гранью грань, мы все слепые,
Что проку от идущих дней?

И год, как вечность, грань теряя,
Ослепнем все, чего гадать,
Ведёт звезда, ведёт шальная,
И что в конце, почем всем знать?

Смерть? Нам не страшна косая,
Нет страха там, где ждут гостей.
Придёт она. Придёт не зная,
Что стол накрыт уже для ней.

Нас много будет в это время:
Шуты, страдальцы и бойцы,
И пусть стоит она немея,
Мы все от жизни беглецы.

Простились с Родиной, с надеждой,
Тюрьмой нам стали наши сны,
Душа идёт и шаг небрежный,
Идёт и ищет всё пути.

Стой! Хватит! Ты - больная.
И ноги стёрты до крови,
Последних сил не оставляя,
Беги, душа, беги, беги!

За гранью, грань. Здесь все чужие,
Осталась Родина вдали,
Давно здесь стала королевой
Старуха - матушка земли.

Последний пир. Разбиты стекла,
И рядом тешатся мечты:
"Что ждали вы в стране далёкой?
Что отыскать вы не смогли?

Бежали... что ж простое дело,
Старухе нравятся бега,
Ей развлеченье угодило,
Теперь она для вас мечта".

Страха нет. Здесь жарко, душно,
Уходят все изо стола.
Звезда горит все простодушно,
Сегодня кончится игра.


Рецензии