Ландшафт

Подметено все до последнего листика,
даже видно отметку: ноль; —
и непрошенная колористика
разливается по улицам вдоль.

И сказали, что все исказили,
что солгут искандеры фазили;
я почувствовал: тонко, вот сейчас перепонка
лопнет, — но они всё возили.

Бессмысленно смешным людям идут эпитафии,
как они, обложившись прессами,
разпечатывают во все типографии
фальшбарьеры перед прогрессами.

Я смотрю модель дизеля: поршень поэтапно
в шестнадцать раз сжимает смесь; но предел, —
и та воспламеняется без искры, внезапно
и создает десятки децибел.

Я взвиваюсь, как клей, и другие напасти
не хотят составлять мне эссенцию леммы.
Как в рекламе, смешно, но коррупция власти
составляет и неустранимость проблемы.

Это все тишина, лишь гудят тихо клеммы.
Горький опыт получен, потрачен, разбужен.
Но когда из него извлекаешь поэмы,
он становится тяжким,
он как будто не нужен.


Рецензии